Agronegócio

Wanderley Gusmão recebe prêmio que ganhou em concurso do Senar Brasil

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A quinta-feira (04.03) foi bem especial para o engenheiro agrônomo de Rondonópolis Wanderley Gusmão, credenciado ao Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT) há 10 anos. Como um dos vencedores do 1º Prêmio de Vídeos Educativos de Formação Profissional Rural (FPR) e Promoção Social (PS) realizado pelo Senar Brasil, ele recebeu a premiação das mãos do superintendente Francisco Olavo Pugliesi de Castro, popularmente conhecido como Chico da Paulicéia.

O kit é composto por um tripé, uma luminária, celular e fones de ouvido para gravação de vídeos. Entusiasmado e feliz, Gusmão abriu o pacote, montou o equipamento e já testou. “Só tenho a agradecer a oportunidade de trazer este título para o estado. A partir de agora vou investir nesta área que é o futuro”.

Tudo começou com a ajuda de um amigo, que gravou o vídeo vencedor, e com a autorização da fazenda – onde ocorreram as filmagens. O instrutor preparou uma videoaula de oito minutos sobre “Manutenção e Regulagem do Sistema de Alimentação de Colheitadeira de grãos”. O vídeo está disponível no canal do Sistema CNA/Senar no youtube. (Para assistir clique aqui).

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“Durante os treinamentos, percebi que os operadores não tinham essa informação. Queria gravar um vídeo em que eu mostrasse o manual da máquina e pudesse orientar os trabalhadores a operarem com segurança”, destaca.

Para o superintendente do Senar-MT, é gratificante ter representante do Senar-MT entre os 10 vencedores do prêmio. “Mais importante do que a técnica é a iniciativa do profissional em inovar, uma proatividade que beneficia tanto o instrutor, quanto os participantes dos nossos treinamentos”.

Diretor de Operações do Senar-MT, Carlos Augusto Zanata, mais conhecido como Guto Zanata, acrescenta que o resultado demonstra a qualidade da instrutoria do Senar. “Estar em um grupo de 10 premiados, entre 66 classificados para a etapa nacional, demonstra que a iniciativa e a busca por solução despontaram entre as melhores do Brasil”.

Prêmio – Lançado em 2020, o objetivo do Prêmio é reconhecer os esforços dos instrutores em proporcionar, com criatividade, informações qualificadas dentro de sua expertise profissional por meio de vídeos educativos.

Fonte: CNA Brasil

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Agronegócio

CNA e Federações debatem ferramentas de gestão de risco à cafeicultura

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Brasília (12/04/2021) A Comissão Nacional do Café da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) se reuniu, na segunda (12), para debater o desenvolvimento de ferramentas de gestão de risco à cafeicultura, que podem ser operacionalizadas com os recursos do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé).

O presidente da Comissão Nacional do Café, Breno Mesquita, citou a proposta apresentada pela CNA ao Conselho Deliberativo de Política do Café (CDPC) para a contratação de uma consultoria para a reestruturação do Funcafé e o desenvolvimento de instrumentos que beneficiem o setor produtivo, principalmente os de gestão de riscos de preços ao produtor.

“Essas ferramentas são fundamentais para o equilíbrio em todos os elos da cafeicultura e serão desenvolvidas para garantir que os recursos sejam empregados sem o comprometimento da remuneração do Funcafé. O objetivo da consultoria é modernizar o Fundo para torná-lo um instrumento ainda mais efetivo no amparo à cafeicultura”, disse Mesquita.

O Funcafé terá orçamento recorde de R$ 5,9 bilhões para a safra 2021/2022. Os montantes aprovados pelo CDPC para as linhas de custeio e comercialização foram de R$ 1,6 bilhão e R$ 2,2 bilhões, respectivamente. O setor produtivo contará ainda com R$ 160 milhões para recuperação de cafezais danificados, recursos que podem ser demandados por produtores que tiveram sua produção comprometida por eventos climáticos adversos, como seca e granizo.

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Outros segmentos da cafeicultura vão contar com os valores de R$ 1,3 bilhão para a linha de Financiamento para Aquisição de Café (FAC) e R$ 630,5 milhões para capital de giro. Os recursos do Funcafé serão liberados de forma antecipada em relação ao Plano Safra.

Durante a reunião virtual, o presidente Breno Mesquita também destacou a importância das Federações reforçarem os cuidados necessários que os produtores e colaboradores devem ter durante a colheita do café para evitar o contágio de Covid-19. Junto a essa ação, foi enfatizada a necessidade de promoção do trabalho decente na atividade, que deve ter especial atenção no período de colheita.

“O objetivo é preservar a saúde dos cafeicultores e colaboradores, além de ressaltar o compromisso do setor com o comprometimento da legislação trabalhista”, disse.

Ainda no encontro, a coordenadora de Promoção Comercial da CNA, Camila Sande, apresentou um estudo sobre o mercado chinês de café, elaborado pelo escritório internacional da CNA em Xangai, em parceria com a InvestSP.

Segundo o documento, o café solúvel é o principal tipo do produto consumido pelo asiático, mas o estudo aponta que há espaço para outros tipos de preparo, além de excelente oportunidade para maior representatividade do café brasileiro. “Estima-se que o café torrado e moído possa se tornar um mercado incremental ao solúvel quando a percepção do café na China sofrer uma transição de “produto de luxo” para bebida de hábito diário”, diz a publicação.

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Clique aqui para ler o estudo.

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Fonte: CNA Brasil

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