Agronegócio

Produtores rurais atendidos pela ATeG recebem treinamentos de Formação Profissional Rural

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Além da Assistência Técnica e Gerencial-ATeG – já disponibilizada aos produtores rurais, agora o Senar Roraima oferecerá cursos de aperfeiçoamento na Formação Profissional Rural – FPR – direcionados aos produtores que já recebem assistência especializada dos Técnicos de Campo.

Ao todo serão ofertados sete treinamentos nas áreas de Produção de Mudas e Enxertia com Manejo de Culturas, Produção de Silagem, Formação e Manejo de Capineira e Tratorista Agrícola aos produtores dos municípios de Boa Vista, Bonfim, Cantá e Mucajaí, ainda neste primeiro trimestre.

Atualmente o programa de assistência Técnica do Senar beneficia 59 propriedades nos municípios de Boa Vista, Cantá, Bonfim e Mucajaí, nas cadeias produtivas de fruticultura e bovinocultura de leite. No início deste ano de 2021 já iniciamos a assistência para mais 30 produtores, na cadeia de piscicultura, nos Municípios de Caracaraí, Mucajaí e Rorainópolis.

Todas as capacitações do Senar Roraima são gratuitas e têm como objetivo qualificar produtores rurais para a melhoria da qualidade de vida do homem do campo, destacou o Presidente do Sistema FAERR/SENAR, Sílvio de Carvalho.

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Fique de olho nas nossas redes sociais, pois anunciaremos aqui os cursos que realizamos em todo o Estado de Roraima.

Assessoria de Comunicação SENAR Roraima

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Fonte: CNA Brasil

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Agronegócio

Cultivo do coco vira possibilidade para produtores de Mato Grosso

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O plantio do coco vem ganhando novas regiões de cultivo. Produtores do Sudeste e Centro-Oeste do país estão explorando a cultura com a finalidade de produção de água de coco. Segundo o instrutor credenciado junto ao Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT), Rafael Reginato Ávila, o cultivo apresenta um grande potencial de exploração.

 “A cultura apresenta uma grande diversidade nas formas de comercialização. O coco é aproveitado de forma industrial através da extração do óleo utilizado na produção de cosméticos, produtos de limpeza, higiene e medicamentos. In natura com o consumo da água e na utilização no preparo de doces e também para confecção de objetos através de sua casca fibrosa”.

Ávila conta ainda que existem três principais variedades de cultivo. “O produtor pode escolher entre gigante, anã e híbrida. É importante que ele se atente aos critérios específicos como estudo do mercado local, potencial produtivo da área e necessidades do público alvo e também se sua propriedade rural atende as necessidades da cultura como solo, clima e questões hídricas”.

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O treinamento ofertado pelo Senar-MT em parceria com os sindicatos rurais, possui 40 horas e tem como objetivo ensinar os participantes a fazer o cultivo do coco para consumo, processamento e comercialização, utilizando práticas atuais e de diferentes níveis tecnológicos de produção.

Ingrid Weber, 50, moradora do município de Nobres, aproveitou o curso demandado pelo Sindicato Rural de Rosário Oeste para aprender um pouco mais sobre a cultura. “Além de me interessar bastante pelo cultivo, achei uma boa oportunidade de aprendizado para investir nesse tipo de produção, que ainda falta em nossa cidade”.

A artesã acrescenta que através dos conhecimentos aprendidos no treinamento pretende realizar seu próprio plantio além de repassar as informações para vizinhos e familiares. “Em nosso município necessitamos muito de treinamentos voltados ao cultivo de culturas, até para investirmos mais na agricultura local. Após o treinamento pretendo realizar meu próprio plantio e repassar os aprendizados aos meus filhos e netos. E, caso algum vizinho precise de informações, irei auxiliar também”.

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Fonte: CNA Brasil

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