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Produção de café sustentável e tecnológica recebe suporte do Incaper em Sooretama

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A produção de café conilon pelo cafeicultor Gerson Camiletti, em Sooretama, foi aperfeiçoada e transformada ao longo dos 20 anos de acompanhamento com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), se tornando sustentável e tecnológica. O produtor segue as diversas recomendações em sua propriedade de base familiar e acompanha as tecnologias orientadas pelos técnicos do Escritório Local de Desenvolvimento Rural (ELDR) do município. 

A implementação do manejo da vegetação nas entrelinhas do café possibilitou a redução de altas temperaturas no solo, aumento da atividade microbiana, incremento de matéria orgânica, entre outros benefícios. A técnica também traz economia de água e menor necessidade do uso de herbicida na lavoura. Recentemente, a propriedade adotou duas tecnologias para aumentar a eficiência da água aplicada na irrigação. Com o monitoramento, é possível saber o momento exato de irrigar e a quantidade de água correta, evitando desperdícios.

As tecnologias de produção orientadas pelos técnicos do Incaper tornam a agricultura mais sustentável e, somadas a isso, também estão as orientações relacionadas à qualidade do café, tais como colher com, no mínimo, 80% dos grãos maduros, melhorando não somente o sabor da bebida, mas também o rendimento em sacas.

“Minha história com o Incaper começou há 20 anos, quando plantei café clonal e como não tinha muitos conhecimentos apareceram alguns problemas. Procurei o escritório de Sooretama e na época era o técnico Gilberto Altoé, hoje aposentado, responsável pelo escritório. Ele me atendeu muito bem e passou a me acompanhar. Minha produção cresceu e evoluiu muito. Me tornei até referência na minha região. A cada ano eu produzia bem e cada vez mais. Os técnicos do Incaper estão sempre presentes na propriedade, instruindo tecnologias e técnicas, orientando sempre para fazermos tudo certo. Me perguntavam o que eu fazia e a resposta era que não há segredo: é ter amor pela cultura e auxílio técnico do Incaper”, disse Gerson Camiletti. 

Um dos extensionistas do ELDR de Sooretama, Carlos Roberto Cândido, que realiza o atendimento ao produtor, destacou o exemplo de eficiência na propriedade, com a adoção do pacote tecnológico completo do Incaper. O cafeicultor cultiva as variedades de café Jequitibá e Diamante, produzidas e desenvolvidas pelo Instituto. Com a orientação técnica, o trabalho na lavoura é feito por meio do plantio em linha; poda programada de ciclo; manejo e conservação de solo e água; manejo das plantas daninhas nas entrelinhas, tensiometria e manejo da fertirrigação com extratores de solução do solo.

O engenheiro agrônomo e extensionista do ELDR de Sooretama, Lucas Calazans, destacou o empenho do cafeicultor em implementar as tecnologias ofertadas pelo Incaper ao longo de duas décadas. “Com a experiência do agricultor, é visível a continuidade da assistência técnica e extensão rural do Incaper, que iniciou com o colega Gilberto [Altoé] e hoje é realizada pelos atuais agentes de extensão. Esse é um exemplo de entrega do Instituto e seus parceiros para a sociedade capixaba”, destaca Calazans.

O Centro Regional de Desenvolvimento Rural (CRDR) Rio Doce elegeu como destaque a experiência do cafeicultor Gerson Camiletti. O coordenador do CRDR,  Wathaanderson de Souza Rocha, abordou o amplo leque da agricultura familiar, atendido pelos escritórios que compõe o regional. “Atendemos indígenas, quilombolas, pescadores, além dos agricultores tradicionais. Diante da cafeicultura como principal atividade na região, decidimos apresentar essa experiência colocando em destaque tudo que o Incaper disponibiliza aos agricultores”, conta Rocha.

HorizontES em Extensão

O HorizontES em Extensão foi lançado pelo Incaper no ano de 2019, visando à troca de conhecimento e capacitação em processos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater). O projeto apresenta 11 experiências com relevância para o desenvolvimento rural do Espírito Santo, selecionadas pelos Centros Regionais de Desenvolvimento Rural (CRDRs).

Outros objetivos são o reconhecimento e valorização do trabalho realizados pelos extensionistas, técnicos e pesquisadores do Incaper, que têm grande importância no desenvolvimento das ações de sucesso junto aos agricultores. Neste ano, devido à pandemia do novo Coronavírus (Covid-19), o evento foi realizado de maneira virtual, com transmissão on-line pelo canal do Incaper no YouTube.

Texto: Andreia Ferreira

Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação do Incaper
Andreia Ferreira
(27) 3636-9868 / 9865
[email protected]

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Fonte: Governo ES

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Governo inicia Campanha Nacional de Vacinação contra a Covid-19 no Espírito Santo

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O Governo do Estado iniciou, nesta segunda-feira (18), a campanha de vacinação contra o novo Coronavírus (Covid-19) no Espírito Santo. Foram disponibilizadas 101.320 mil doses da vacina CoronaVac, do Instituto Butantan, pelo Ministério da Saúde. A primeira capixaba a ser imunizada foi a técnica de enfermagem Iolanda Brito da Silva dos Santos, de 55 anos, que atua no Hospital Estadual Dr. Jayme dos Santos Neves, referência no tratamento de pacientes da doença. A solenidade de início da vacinação teve a presença do governador Renato Casagrande e do secretário de Estado da Saúde, Nésio Fernandes, dentre outras autoridades.

“Agradeço à Deus pelo início desta caminhada. Quero parabenizar toda a nossa equipe de Governo e também o Governo Federal, que nos enviou esse primeiro lote de vacinas. Tenho que agradecer também a nossa bancada federal, que tem sido parceira e ajudado na disponibilização dos recursos, assim como a Assembleia Legislativa que votou todas as matérias relacionadas a este tema. O meu obrigado também à imprensa que tem feito um trabalho importante de orientação da população”, afirmou o governador.

Para Casagrande, o dia de hoje é histórico, em que as evidências científicas estão aflorando e sendo exaltadas. A vacinação teve início cerca de duas horas após a chegada das vacinas no Aeroporto de Vitória.

“Ficamos tristes todos os dias no final da tarde quando são atualizados os dados do painel Covid-19 e verificamos o número de pessoas que perdem a vida. Oramos para que a gente possa ter uma diminuição na perda de vidas. Infelizmente, quase todo mundo conhece alguém que perdeu a vida por causa dessa doença. Ficamos muito felizes que muitas mortes serão evitadas com essa vacina”, pontuou.

O governador destacou ainda a importância da estratégia do Governo do Estado no enfrentamento à doença. “Desde janeiro estamos investindo nos hospitais com a ampliação de leitos e também na preparação do sistema de saúde, com a compra de insumos e equipamentos. Criamos 250 novos leitos da UTI Covid somente aqui no Jayme dos Santos Neves, que é uma referência em todo País no tratamento de pacientes com a doença. Em outros estados vemos pessoas perdendo a vida sem atendimento hospitalar, o que não ocorreu aqui. Muito obrigado aos profissionais de saúde, de coração. Teremos o ano todo pela frente de muita luta e os municípios terão um papel fundamental na vacinação”, ponderou.

O secretário Nésio Fernandes lembrou a importância da ciência neste momento, bem como do planejamento do Governo do Estado. “Nós médicos somos formados para apostar na ciência, nas práticas de cuidados e nas evidências científicas. Confiem nas vacinas, elas salvam. Não possuem ideologias, possuem ciência. Possuem uma expressão de solidariedade, de amor dos trabalhadores da saúde, dos pesquisadores da saúde para com a comunidade. Eis que hoje, a principal medida que salva vidas, que é a vacinação, tem início no Espírito Santo. Esse momento demonstra também que ter planejamento estratégico e ter liderança assertiva, que nos permitiu chegarmos até aqui”, disse.

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Primeira imunizada

Foi no Hospital Estadual Dr. Jayme dos Santos Neves que Iolanda iniciou sua carreira como técnica de enfermagem há oito anos. Casada e mãe de quatro filhos, ela atua também no Hospital Estadual Dório Silva, na Serra, e ficou emocionada ao poder ser imunizada. “Presenciei muitos dias difíceis, mas também felizes porque pude contribuir nos dias de luta. E hoje sou uma das primeiras a viver dias de glória”, disse a trabalhadora da saúde que ainda afirmou “não tenha medo das vacinas”.

Como forma de homenagem a todos os profissionais que estão na linha de frente no combate à doença, foram imunizadas na solenidade: a fisioterapeuta Thaísa Fonseca; o médico Romerson Ribeiro; a enfermeira Eliane Palles; a auxiliar de serviços gerais, Sabrina Bital Martins; e a vacinadora Elizelia Bicalho.

Campanha Nacional de Vacinação contra a Covid-19

Com o objetivo principal de reduzir a morbimortalidade causada pela Covid-19, a Campanha Nacional de Vacinação contra a Covid-19 no Espírito Santo terá como população-alvo inicial cerca de 48 mil capixabas. Para alcançar esse objetivo, o Programa Nacional de Imunização (PNI), do Ministério da Saúde, estabeleceu como meta vacinal de pelo menos 90% da população-alvo de cada grupo.

Para a primeira etapa da primeira fase, a imunização se dará pelos trabalhadores da saúde (42.273); pessoas maiores de 60 anos residentes em instituições de longa permanência (2.970); pessoas maiores de 18 anos com deficiência residentes em Residências Inclusivas (210) e indígenas aldeados (2.793), em conformidade com os cenários de disponibilidade da vacina.

A coordenadora do Programa Estadual de Imunizações e Vigilância das Doenças Imunopreveníveis da Secretaria da Saúde (Sesa), Danielle Grillo, destacou que, na segunda etapa da primeira fase da vacinação, serão acrescidos o público idoso acima dos 75 anos não institucionalizados (155.760 capixabas).

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“O objetivo é poder imunizar ainda durante a primeira fase toda a população capixaba que pertença ao público-alvo da campanha. Para esta primeira etapa da primeira fase serão atendidos parte dos trabalhadores da saúde, mas com meta de imunização dos mais de 111 mil profissionais do Estado, a depender da disponibilidade dos insumos”, explicou a profissional.

A coordenadora orienta também que a população que tenha sintomas gripais e faça parte do público-alvo aguarde o período de isolamento para comparecer às salas de vacinação. “A recomendação é adiar a vacinação em quatro semanas após o início dos sintomas”, disse Danielle Grillo.

Em relação às próximas etapas de vacinação, a coordenadora ressalta que as informações serão divulgadas pelo Ministério da Saúde. O imunizante a ser administrado será a vacina CoronaVac, produzida pelo Instituto Butantan em parceria com o laboratório Sinovac, de forma exclusivamente via intramuscular, em esquema de duas doses, com intervalo de quatro semanas.

É previsto que cerca de dois mil profissionais estarão envolvidos no processo de imunização nas 493 salas de vacinação do Espírito Santo. Os municípios também poderão desenvolver estratégias de ações denominadas “extramuro”, ou seja, não apenas realizadas dentro da sala de vacinação na Unidade de Saúde.

Distribuição da vacina no Estado

As 101.320 doses disponibilizadas pelo Ministério da Saúde da vacina CoronaVac foram encaminhadas à Central Estadual de Rede de Frio da Secretaria da Saúde, em Vitória. A partir desta terça-feira (19), as doses serão destinadas às Centrais Regionais de Saúde de Cachoeiro de Itapemirim, Colatina e São Mateus para distribuição aos municípios capixabas, que iniciaram a distribuição aos municípios do interior do Estado. Também nesta terça, os municípios de Vitória, Vila Velha, Cariacica e Serra receberão as doses para iniciar a campanha.

O Governo do Estado investiu na compra de 80 equipamentos de refrigeração que serão distribuídos aos municípios capixabas. Além disso, realizou adaptação nos caminhões frigoríficos e furgões das Regionais de Saúde com novo isolamento térmico e climatização, que estão prontas e serão utilizados para a logística de distribuição.

Fotos galeria: Rodrigo Araujo/Governo-ES e Wing Costa/Secom

Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação do Governo
Giovani Pagotto
(27) 98895-0843

Assessoria de Comunicação da Sesa
Syria Luppi / Kárita Iana / Paula Lima / Luciana Almeida / Thaísa Côrtes / Danielly Schulthais
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Fonte: Governo ES

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