Mercado

Pimenta-do-reino capixaba bate recorde de exportações em 2025

Foto: Felipe Ribeiro

De janeiro a outubro de 2025, o agronegócio capixaba movimentou US$ 2,67 bilhões em exportações, com mais de 2 milhões de toneladas embarcadas. A pimenta-do-reino se consolidou como o terceiro produto de maior geração de divisas da pauta agroexportadora do Estado, reforçando sua relevância estratégica. O Espírito Santo responde por 69% da pimenta-do-reino exportada pelo Brasil até o décimo mês de 2025.

Nesse período de dez meses, as exportações da especiaria registraram um avanço expressivo. As divisas saltaram de US$ 134,3 milhões em 2024 para US$ 296,6 milhões em 2025, mais que dobrando o resultado. Houve também significativa valorização no mercado internacional: o preço médio passou de US$ 4,32/kg para US$ 6,16/kg. Ou seja, além de exportar mais volume, o Espírito Santo passou a competir com maior valor agregado, conferindo maior rentabilidade ao produtor e reforçando a imagem do Estado como fornecedor de excelência.

No ano passado, considerando de janeiro a dezembro, o Espírito Santo exportou US$ 163,2 milhões de dólares. Ou seja, nos dez primeiros meses de 2025, o estado já exportou 81% a mais que o ano de 2024 completo.

“A pimenta-do-reino capixaba é um exemplo claro de como o Espírito Santo transforma vocação em resultado. Essa especiaria que tempera o mundo, chegou a 59 países de janeiro a outubro. É uma cadeia que gera emprego, renda e tem potencial para crescer ainda mais. Vamos continuar investindo em assistência técnica, inovação e sustentabilidade para que o Espírito Santo siga sendo referência no campo e na mesa do brasileiro”, comentou o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli.

A participação relativa da pimenta-do-reino na pauta de exportações do agronegócio capixaba neste ano foi de 11%, um aumento de 6,5 pontos percentuais em relação a 2024 completo, em que a participação era de 4,5%.

A produtividade da pimenta-do-reino capixaba

Nos últimos dez anos, o Espírito Santo multiplicou sua produção por quase nove vezes. A área plantada cresceu 658% desde 2014, e mesmo com a leve oscilação natural observada entre 2023 e 2024, os indicadores seguem em níveis históricos. A produtividade média fechou 2024 em 3.634 quilos por hectare.

Confira mais Notícias

Nova Regra

Veja como vai funcionar devolução do Pix em caso de golpe

Acordo

Trump retira tarifa de 40% sobre produtos do Brasil como café e carne

Lula agradece Trump e espera “zerar celeuma” com os EUA

Pecuária Leiteira

Senador defende medidas contra importação de leite

Pecuária Leiteira

Projeto de Lei amplia competitividade da indústria capixaba de laticínios

Espírito Santo

Ambiente de negócios do ES melhora em todos os municípios 

EUA reduzem tarifas para café, laranja, carne bovina e outros produtos; governador Casagrande comemora

Dinheiro

Banestes anuncia linha de crédito para igrejas

plugins premium WordPress