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Incaper faz transmissão ao vivo sobre avicultura caipira

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Nessa quarta-feira (20), o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) realizou uma transmissão ao vivo no Instagram oficial @incaper_es. O tema “Avicultura caipira: produção e curiosidades” foi abordado pela zootecnista Maíra Formentini

Na ocasião, a extensionista do Incaper esclareceu dúvidas dos seguidores sobre diversas questões, como alimentação, saúde das aves, mercado, manejo e estrutura dos galinheiros. Curiosidades como a diferença entre frango orgânico e frango caipira e o porquê das diferentes colorações nas cascas dos ovos também foram abordadas.

“O que determina a cor da casca é a genética, não importa a alimentação que se dá à ave. O que pode mudar se diferenciar com a alimentação é a cor da gema. Os ovos caipiras têm a gema mais amarela e firme”, esclareceu Maíra Formentini.

A criação de galinhas caipiras é uma atividade que interessa a muitos produtores rurais, não apenas para a produção de ovos e carne, mas também para a adoção de práticas agroecológicas na propriedade. Além de produtores, técnicos, estudantes e outros profissionais interessados no tema assistiram à transmissão.

“A galinha caipira deve ter boa linhagem. A ave precisa de espaço para pastar, espojar, que é o ato da galinha se deitar e sacudir as penas na areia ou na terra, ciscar, empoleirar. O ambiente precisa ser adequado tanto para as aves quanto para o produtor, para que ele possa fazer o manejo”, explicou Maíra Formentini.

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Com quatro anos de Incaper e três anos trabalhando especificamente com avicultura caipira agroecológica, Maíra Formentini coordena atualmente a Unidade Experimental de Produção Animal Agroecológica (UEPA), localizada na Fazenda Experimental do Incaper em Linhares. Lá, são desenvolvidos trabalhos diversos com abelhas com e sem ferrão, aves e bovinos, entre outros.

Segundo a zootecnista do Incaper, outro fator importante para o melhor desempenho das aves caipiras é a alimentação. Um dos seguidores que estavam acompanhando a transmissão enviou uma pergunta sobre a substituição da soja na ração para a avicultura caipira agroecológica.

“A soja da ração é transgênica, e o produtor que busca a certificação orgânica não a utiliza. Neste caso, a opção é usar feijão torrado, que substitui quase 100% da soja na ração. É essa prática que a gente utilizada na UEPA. Outra opção é a folha de mandioca, cortada e triturada, que também vai fornecer proteína para a ave”, disse a extensionista do Incaper.

A transmissão completa sobre avicultura caipira foi salva no Instagram do Incaper. A primeira parte com pouco mais de meia hora de duração, e a segunda parte com cerca de 25 minutos. Quem não assistiu à transmissão ou quem quiser ver novamente pode acessar o perfil oficial do Incaper no Instagram: @incaper_es

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Transmissões ao vivo

A transmissão ao vivo sobre avicultura caipira no Instagram faz parte do projeto desenvolvido pela Coordenação de Comunicação e Marketing do Incaper (CCOM), que tem como objetivo levar informações aos diferentes públicos atendidos pelo Instituto especialmente neste período de pandemia. Toda quarta-feira, às 17h, um tema diferente é apresentado à sociedade. Os internautas participam encaminhando perguntas através da própria rede social usando a ferramenta de direct ou durante a transmissão ao vivo, na caixa de perguntas. Para ter acesso, basta seguir @incaper_es.


Texto: Thiago Borges (estagiário)

Informações à imprensa:
Coordenação de Comunicação e Marketing do Incaper
Juliana Esteves
(27) 3636-9868 / (27) 3636-9865
[email protected]
Facebook: Incaper
Instagram: @incaper_es

Fonte: Governo ES

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Governo do Estado cria Grupos de Trabalho para discutir ações voltadas à população negra

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A criação de três Grupos de Trabalho (GTs), formados por equipes do Governo do Estado e integrantes da Unidade Negra Capixaba de Combate ao novo Coronavírus (Covid-19), foi publicada pela Secretaria de Direitos Humanos (SEDH), por meio de portaria no Diário Oficial do Espírito Santo nesta sexta-feira (3). A publicação de mais dois GTs também ocorrerá em breve.

Os grupos têm por finalidade estudar o documento entregue pela Unidade Negra ao Governo e trabalhar em cima das reivindicações contidas nele, todas voltadas para a população negra neste contexto da pandemia da Covid-19. A secretária de Estado de Direitos Humanos, Nara Borgo, explicou que a proposta de criação dos grupos de trabalho foi feita à Unidade Negra no dia em que o Governo recebeu as reivindicações.

“É importante trabalhar os temas trazidos pela Unidade Negra Capixaba junto com integrantes do coletivo, pois assim podemos discutir diretamente com quem trouxe as propostas até o Governo. Esperamos avançar ainda mais no trabalho e na garantia de direitos da população negra”, explicou a secretária Nara Borgo.

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Foram publicados os GTs ligados às áreas de Educação, Assistência Social e Saúde. Em todos eles há dois representantes titulares e um suplente da Unidade Negra, e também uma representante da SEDH, a gerente de Políticas de Promoção da Igualdade Racial, Edineia da Conceição de Oliveira.

“É de extrema importância a nossa participação em todos os grupos de trabalho, pois a população negra sempre foi pauta da nossa gerência. Vamos debater as pautas voltadas para a população negra de diversas formas: desde as voltadas para juventude até para os povos de religiões de matriz africana”, explicou a secretária.

As reuniões dos grupos ainda serão agendadas, mas a ideia é que comecem a ocorrer na próxima semana.

Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da SEDH
Juliana Borges
(27) 3636-1334
[email protected]

 

Fonte: Governo ES

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