Foto de capa: vista parcial de Venda Nova do Imigrante
Faltam duas semanas para o início da RuralturES 2023, a 3ª Feira Estadual de Turismo Rural, de 15 a 18 de junho, no Centro de Eventos Padre Cleto Caliman, o “Polentão”, em Venda Nova do Imigrante (ES). A organização do evento acaba de divulgar a programação completa, que inclui uma variedade de atrações, como cozinha show, apresentações culturais e workshops. Além disso, a Feira já conta com quase 150 expositores confirmados para esta edição, abrangendo floricultores, agroturismo/agroindústria, praça de alimentação, espaços de cerveja e café, artesanato e experiências diversas. A entrada é gratuita.
Os espaços especiais foram projetados pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/ES). Sob o comando do Senac VNI, a Cozinha Show oferecerá 21 aulas ao público. Entre elas, destaca-se o workshop sobre Marketing e Fotografia, que acontecerá na sexta-feira (16), ministrado pelos jornalistas Gustavo Ribeiro e Matheus Martins. Nessa atividade, os empreendedores vão receber dicas sobre como impulsionar suas vendas nas redes sociais a partir da fotografia de gastronomia.
Ao longo da programação da RuralturES, o público poderá viver experiências diversas. No Espaço Café, sucesso em 2022, por exemplo, os visitantes poderão conhecer todo o processo, desde o plantio até a embalagem, passando pela colheita, secagem, torra e moagem. Além disso, serão apresentados os diferentes tipos de torra e a harmonização do café. Nesse espaço, também haverá uma mini arena gastronômica para degustação e harmonização de cafés.
No espaço do Mini Cup, os visitantes terão a oportunidade de entender e se tornar provadores de cafés especiais, seguindo critérios profissionais. Já na área dedicada às cervejas, os participantes poderão vivenciar experiências como degustação às cegas, harmonização e conhecer o processo produtivo e o plantio do lúpulo. Assim como no Espaço Café, a área das cervejas também contará com uma mini arena gastronômica para degustação e harmonização.
No segmento do artesanato, serão oferecidas oficinas para os interessados em aprender novas técnicas e expressar sua criatividade. Uma das exposições em destaque será a do Espaço Flores, onde um instrutor do Senac vai ministrar oficinas florais no local.
Experiências gastronômicas
Outra experiência única será a réplica de um quitungo, onde será produzido e degustado o Beiju do Sapê do Norte, um produto que aguarda aprovação no Instituto Nacional da Propriedade Intelectual (INPI) para obtenção da Indicação Geográfica (IG).
A comunidade quilombola do Sapê do Norte, que compreende os municípios de Conceição da Barra e São Mateus, estará presente em uma tenda contando sua história e apresentando o processo de produção do beiju, além de prepará-lo para degustação e comercialização. A degustação acontecerá em dois momentos do evento, e a tenda será caracterizada como uma casa de beiju, trazendo um ambiente autêntico para os visitantes.
Além disso, os participantes da RuralturES poderão desfrutar de atividades como o colhe-pague de morango, onde poderão colher e apreciar os deliciosos morangos frescos, e uma degustação às cegas de diferentes tipos de mel, provenientes de diversas regiões, floradas e abelhas.
A RuralturES é uma realização do Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau com correalização do Sebrae/ES, Prefeitura Municipal de Venda Nova do Imigrante), Governo do Estado (Secretaria de Turismo e Secretaria de Desenvolvimento) e Aderes, apoio do Senac e Senar e patrocínio do Sicoob.
Mais uma vez a temática do turismo de experiência promete envolver o público com novidades na agroindústria, agroturismo, artesanato, turismo de aventura, cafés especiais, cervejarias artesanais, gastronomia, cultura, entre outros. Trata-se de uma tendência que vem ganhando cada vez mais força no Brasil e no mundo.
Em 2022, 34.253 pessoas participaram da Feira, gerando quase R$ 2 milhões em vendas diretas em quatro dias de programação. Com tantas opções de atrações, a RuralturES 2023 promete ser um evento imperdível para os amantes do turismo rural, gastronomia e cultura. Prepare-se para vivenciar momentos inesquecíveis e descobrir os encantos do Espírito Santo!
PROGRAMAÇÃO COMPLETA
(*A programação está sujeita à alteração. Consulte a programação atualizada em ruraltures.com.br)
*Entrada gratuita
Quinta-feira (15/6)
16h | ABERTURA DA FEIRA
16h | Cozinha show com Senar
17h | Cozinha show com IFES
18h | Cozinha show com Chef Vovó Rosinha | Nome do Prato: Feijão Tropeiro Cidade
19h | Cozinha show com Chef Renato Santos | Eggs Benedicts com socol e molho hollandaise sobre toast de polenta
20h | Cozinha show com Chef Ricardo Silva | Prato da terra
21h | Cozinha show com Débora Uliana/Bartender Renan Stoffel | Aligot de Polenta com Ragu de Linguiça caseira e crocante de socol
22H| ENCERRAMENTO DA FEIRA
Sexta-feira (16/6)
16h| ABERTURA DA FEIRA
17h | Apresentação Casa Italiana
18h30 | Apresentação Casa Italiana
17h | Workshop na Cozinha show com Matheus e Gustavo | Marketing e Fotografia
17h | Banda Marcial DNV – São Roque do Canãa
18h | Cozinha show com IFES
18h | Orquestra de Violões e Flauta Doce – São Roque do Canãa
19h | Cozinha show com a Chef Julia Rossini | Montagem e decoração de bolos
19h | Apresentação cultural Blütenblätter Tal Volkstanzgruppe – Domingos Martins
20h | Cozinha show com Chef Gilson Surrage | Bobó de camarão
20h | Apresentação Casa Italiana
20h | Apresentação cultural Blumen Der Erde Volkstanzgruppe – Domingos Martins
21h | Cozinha show com Chef Renato Santos | Feijoada
21h | Apresentação Cultural Grupo Estirpe – Domingos Martins
22h | Show Musical Lija Wingler – Venda Nova do Imigrante
22h| ENCERRAMENTO DA FEIRA
Sábado (17/6)
14h | ABERTURA DA FEIRA
14h | Cozinha show com Rovênia Gomes | Panna Cotta de Jussara
15h | Cozinha show com Senar
16h | Cozinha show com Tico Tosi | Torresmo prensado
17h | Cozinha show com Beto Brunelli | Risoto de torresmo prensado com crocante de aipim
18h | Cozinha show com IFES
19h | Cozinha show com Chef Renato Santos | Capeletti de Socol em fonduta de Morbier
20h | Cozinha show com Carol Areias | Involtini de Tilápia com Pesto de açaí Jussara
21h | Cozinha show com Giovanna Buaiz | Casa Carinho
22h | ENCERRAMENTO DA FEIRA
Domingo (18/6)
10h | ABERTURA DA FEIRA
10h | Cozinha show com a Chef Ana Venturim | AULA KIDS: Mão na massa
10h | Apresentação Gruppo Folkloristico do Circolo Trentino di Santa Teresa – Santa Teresa
11h | Cozinha show com Chef Daniela Gurgel | Brote com Carne de Sol
11h | Apresentação Casa Italiana
11h | Apresentação cultural Land Der Wasserfalle – Afonso Cláudio
12h | Cozinha show com Rinaldo de Castro Oliveira | Gelatos artesanais inspirada em culinária típica
12h | Apresentação Grupo de Tradições Folclóricas Pommerland – Santa Maria de Jetibá
13h | Cozinha show com Lucia Helena Barros/Alexandre Bergamin | Drinks com café
13h | Apresentação Casa Italiana
13h | Apresentação Grupo de Tradições Folclóricas Tanzerland – Santa Maria de Jetibá
14h | Cozinha show com IFES
14h | Encenação de Casamento Pomerano – Domingos Martins
15h | Cozinha show com Senar
15h | Apresentação Casa Italiana
15h | Apresentação Cultural Piccinini dei Monti – Marechal Floriano
16h | Apresentação cultural Bloco Afro Baobá – Alfredo Chaves
16h40 | Apresentação Cultural Banda Gioco di Mora – Alfredo Chaves
17h20 | Apresentação cultural Jongo de São Benedito de Alfredo Chaves – Alfredo Chaves
18h | ENCERRAMENTO DA FEIRA
Fotos edição 2022: M&A Produtora Audiovisual
Foto de capa: PMVNI